La Cina scopre l’olio italiano: esportazioni quadruplicate nel 2013

olio_novello_web--400x300Dal Mediterraneo all’estremo Oriente, l’olio di oliva ha impiegato diversi secoli a varcare le frontiere, ma, adesso che è arrivato in Cina, la sua avanzata sembra inarrestabile. Da qualche anno a questa parte, infatti, l’enorme mercato cinese (la previsione è che nel 2015 il consumo di oli commestibili, quindi ‘vari, soia, palma etc, raggiungerà i 30.000.000 di tonnellate e la media per persona sarà anche di 20 kg) ha scoperto il pregiato ‘oro giallo’ italiano, con il risultato che a fine 2013, se le tendenze in atto nel primo semestre dell’anno saranno confermate, le esportazioni di questo nostro prodotto di eccellenza saranno quadruplicate.

“Secondo una nostra analisi -conferma a Labitalia Stefano Masini, responsabile Consumi Coldiretti- le esportazioni di olio di oliva in Cina nel 2013 sono più che quadruplicate (+340%) in quantità rispetto allo scorso anno sulla base dei dati relativi al commercio estero nel mese di gennaio 2013. Nel corso dell’intero 2012 erano stati esportati quasi 10 milioni di chili di olio: è presumbile quindi che a fine 2013 si arrivi a un export di 40 milioni di chili di olio”.

 

fonte: La Cina scopre l’olio italiano: esportazioni quadruplicate nel 2013 – Adnkronos Economia.